Über uns
Das Unternehmen Kochen & Kunst wurde im Jahr 2004 von Alex & Angkana Neumayer gegründet, um Weiterbildungen im Bereich der kulinarischen Kunst (essbare Kunst) sowie verschiedene asiatische Küchen anzubieten. Kochen & Kunst konnte sich schnell auf diesem Markt etablieren, und die Nachfrage nach Kursen und Workshops kam aus verschiedenen Ländern Europas.
Im Jahr 2006 gründete der Kochen & Kunst Shop, als Fachgeschäft, unseren Kunden hochwertige, interessante Geräte für Küche, Kunst und kulinarische Kunst.
Zu Alex & Angkana
Angkana ist gebürtige Thailänderin. Nach Ihrem Bachelor Abschluss erlernte Sie in Ihrer Heimat das Früchte & Gemüseschnitzen. Dazu kam Weiterbildung in Thai Küche, vietnamesischer Küche und Sushi Herstellung. Alex Neumayer aus dem Salzburger Gasteinertal war 9 Jahre in Südost Asien als Küchenchef in der 5-Sterne Hotellerie tätig.
Die beiden sind Asia-Kochprofis und ausgezeichnete Experten für Obst- und Gemüseschnitzen, Meister der Eis-Skulpturen und Schokoladen-Schnitzerei sowie Sushi-Experten. Sie gewannen bei den größten internationalen Wettbewerben Goldmedaillen für ihre Kochartistik, u.a. vier Mal bei der Olympiade der Köche.
Ihr Wissen und ihre Kenntnisse um die verschiedenen asiatischen Küchen und Kochartistik geben Alex & Angkana in Kursen und Seminaren weiter – egal ob für Chefs internationaler Top-Hotels, Hobbyköche oder Gourmet-Freunde.
Im Jahre 2009 erhielten Alex & Angkana für ihr erstes Buch „Tischdekorationen aus Obst und Gemüse zum Selbermachen“ den „Gourmand Cookbook Award“.
2011 folgte ihr 2. Buchprojet „Kunstvolles Seifenschnitzen“.
Ende 2016 kam das Buch „AlpenZushi“, nachdem die Sushi-Kompositionen von Alex & Angkana bei Gästen und Workshop-Teilnehmern immer mehr gefragt wurden.
Seit 2018 ist Alex auch als Fotograf tätig für Food, Reise und Portrait/ Akt Fotografie. 2022 wurde seine Fotografie im Trierenberg Cicuit mit Gold ausgezeichnet.
2020 begannen beide an diversen Buchprojekten zu arbeiten. Seither veröffentlichten sie in Zusammenarbeit mit dem Christian Verlag 10 Kochbücher. Wobei sich Alex & Angkana hierbei als Autoren, Food-Stylisten und Fotografen für den Inhalt verantwortlich zeigen. Die Bücher sind im Kochenundkunstshop.at gelistet und können über diesen direkt bestellt werden.
Alex & Angkana geben Kurse & Workshops in mehreren Ländern. Sie sind als Juroren und Co-Veranstalter auf internationalen Kochkunstveranstaltungen tätig, und bereichern mit ihren Schnitz,- Kochvorführungen so manchen Event.
Die Auszeichnungen
ANGKANA NEUMAYER
- 2010 Culinary World Cup Luxemburg, Gold Medaille
- 2008 Olympiade der Köche, Erfurt, Gold Medaille
- 2004 Olympiade der Köche, Erfurt, Gold Medaille
- 2002 Culinary World Cup Luxemburg, Gold Medaille
- 2003/2005/ 2007 Internationale Kochkunstschau Pittental/Hochwechsel, 6 x Gold Medaille
- 2002& 2005 Internationale Kochkunstausstellung Salzburg, 4 x Gold Medaille
- 2005 Internationale Kochkunstausstellung Nürnberg, Gold Medaille & Auszeichnung der Jury
- 2004 Intergastra Stuttgart, Gold Medaille
- 2002 Internationale Kochkunstausstellung Luzern, Gold Medaille
ALEX NEUMAYER
- 2014 Culinary World Cup Luxemburg, Gold Medaille
- 2012 Olympiade der Köche, Erfurt, Gold Medaille
- 2010 Culinary World Cup Luxemburg, Gold Medaille
- 2008 Olympiade der Köche, Erfurt, Silber Medaille
- 2004 Olympiade der Köche, Erfurt, Gold Medaille
- 2002 Culinary World Cup Luxemburg, Gold & Silber Medaille
- 2003/2005/ 2007 Internationale Kochkunstschau, Pittental/Hochwechsel, 8 x Gold Medaille
- 2002 Internationale Kochkunstausstellung Salzburg, 2 x Gold Medaille & Auszeichnung der Jury
- 2005 Internationale Kochkunstausstellung Nürnberg, Gold Medaille
- 2004 Intergastra Stuttgart, Gold Medaille
- 2002 Internationale Kochkunstausstellung Luzern, Gold Medaille
- 1997 Salon Culinaire Bangkok, Hotel Team, Gesamtsieg – Best Hotel
- 1991 Salon Culinaire HOFEX, Hongkong, Silber Medaille
- 1989 Salon Culinaire Kona Hawaii, Gold Medaille & Gesamtsieg
- 1987 Salon Culinaire Honolulu, Hawaii, Gold Medaille & Gesamtsieg